ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов

Российская Академия Медицинских Наук

Институт Хирургии имени А.В. Вишневского.

       Пятая международная конференция.

"Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов".

Москва, 24-25 января 2006 г.

Результаты применения аллопластики в хирургии послеоперационных вентральных грыж

А.А. Чистяков, Д.Ю. Богданов, Л.А. Мамалыгина, Д.Г. Желябин, Г.Ю. Осокин. 

Московский государственный медико-стоматологический университет, « Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко» ОАО « РЖД», Москва, Россия.

        Хирургическое лечение послеоперационных вентральных грыж (ПОВГ) является одной из наиболее сложных  проблем герниологии. По сводным статистическим данным свыше 5% всех лапаротомий осложняются развитием ПОВГ.

        Наше исследование основано на опыте хирургического лечения 486 пациентов с ПОВГ, в период с 1995 по 2005 годы. Возраст пациентов колебался от 18 до 82 лет.

       Из многочисленных способов хирургической коррекции ПОВГ нами отдавалось предпочтение аутопластическим операциям  по методикам Шампионьера, Напалкова, Сапежко – 340 операций (69,9%), которые применялись при наличии дефектов апоневроза размерами до 10 см и наличии полноценных, неизмененных тканей в области грыжевых ворот, что позволяло избегать натяжения тканей и нарушения их трофики. Пациенты с большими или гигантскими грыжами, при наличии   физиологически неполноценных, рубцово – истонченных тканей, деформаций и нарушений  функции передней брюшной стенки были оперированы с использованием методики аутодермальной пластики по В.Н. Янову – 42 операции (8,64%). При анализе результатов оперативного  лечения ПОВГ наибольшую группу осложнений составили явления воспаления со стороны послеоперационной раны, которые были зарегистрированы  в  11 случаях (3,24%) при применении аутопластики и в 3 случаях при аутодермопластике (7,14%). Рецидивы заболевания были отмечены в 24 (7,09%) и в 3 (7,14%) случаях соответственно.

        Анализ собственных результатов и увеличение, за последние несколько лет числа пациентов с большими и гигантскими ПОВГ стало определяющими факторами во внедрении нами в практику аллопластических способов коррекции грыж и отказе от аутодермопластики.

        Аллопластика применялась нами при  наличии больших и гигантских грыжевых выпячиваний. Всего нами было выполнено 104 операции (21,4%) в различных вариантах. В 51 случае от общего числа аллопластики мы использовали стандартные методики имплантации сетчатых полипропиленовых имплантатов, которые различались в зависимости от наличия сшивания апоневроза и расположения имплантата по отношению к последнему. 53 операции были выполнены по методике Трабукко, с использованием синтетического жесткого имплантата с памятью формы, предполагающей бесшовное размещение имплантата.  Во всех случаях применения бесшовной методики Трабукко мы размещали имплантат предбрюшинно с последующим сшиванием апоневротических тканей край в край, а при недостатке последних – подшивали к имплантату.

        В послеоперационном периоде в данной группе операций нами были отмечены осложнения со стороны послеоперационной раны в 2 случаях (1,92%) и рецидивы заболевания также в 2 случаях (1,92%), причем, все они пришлись на группу стандартных аллопластик. Применение аллопластики по методике Трабукко с учетом положительных отличий жесткого монофиламентного сетчатого полипропиленового имплантата «Herniamesh» (Италия) позволило полностью избежать развития в послеоперационном периоде осложнений со стороны послеоперационной раны, а в отдаленном периоде – рецидивов заболевания.

      Таким образом, анализ результатов применения аллопластики при хирургическом лечении ПОВГ позволяет сделать вывод о возможности снижения раневых осложнений и рецидивов заболевания, а также подтверждает методологическую обоснованность данных способов коррекции послеоперационных вентральных грыж.    

 

06.03.2013