ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Сетка для операций на тазовом дне. Описание

Пролапс органов таза является следствием растяжения, ослабления или разрывов мягких тканевых структур, поддерживающих тазовые органы. Эти ткани подвержены такому влиянию в результате ослабления или повреждения группы мышц, поднимающих задний проход. Эта группа мышц является подвижной платформой в основании таза, отвечающей за поддержку органов таза. Если мышцы, поднимающие задний проход, повреждены, мышечный тонус и сила сокращения утеряны, что ведет к опущению мышцы и расширению щели леватора, пространства между двумя частями мышцы. В этом  случае отсутствует сопротивление в брюшной полости. Это уменьшает сопротивление, приложенное к поддерживающим структурам соединительной ткани, что ведет к их разрывам и растяжениям. А влагалищный свод опускается, что ведет к пролапсу находящихся сверху органов таза.

Факторами риска для пролапса органов таза являются: роды в анамнезе пациента, невропатия, тучность, излишний вес, нарушения соединительной ткани, предыдущие операции, эстрогенный статус.  

Из всех перечисленных факторов перенесенные роды и невропатия играют значительную роль в нарушениях тазового дна. Повреждение нервов мышц, поднимающих задний проход, во время рождения ребенка, вызывает ослабление мышцы и последующий пролапс находящихся сверху органов таза.

Хирургическое лечение данной патологии является важнейшей проблемой для здоровья женщин. Исследования  показали риск осложнений в 11.1% для, по меньшей мере, одной операции при пролапсе органов таза или недержания мочи, с процентом повторной операции в 29,2%. Это не только показывает значительную проблему в здравоохранении, но также выявляет потребность в улучшении технологии операции.   

Вариантов хирургического лечения очень много, сложность также состоит в том, что у пациента может быть множество ослабленных участков. Недостаточное лечение одних может привести к ослаблению других. Хирургическая операция может включать укрепление и уплотнение ослабленных тканей, фиксацию незакрепленных структур, или и то и другое одновременно. В случае большого или рецидивирующего пролапса может быть недостаточно только традиционной операции с применением шовного материала. Таким пациентам может понадобиться имплантат для дополнительного закрепления ткани. В таких случаях хирурги традиционно использовали следующие материалы: аутологичную ткань, аллотрансплантат или ксенотрансплантат, синтетическую рассасывающуюся сетку и нерассасывющуюся  синтетическую сетку.

Синтетические сетки, впервые примененные при вмешательствах на грыжах брюшной стенки, обеспечивают дополнительную поддержку ткани. Но они увеличивают риск эрозии и отторжения. За последние 30 лет увеличилось использование синтетических сеток в гинекологической хирургии. Эти сетки можно размещать через абдоминальный или вагинальный доступ.

Проблемы с эрозией у  размещенной в теле нерассасывающейся сетки, не единственные проблемы в хирургии таза.

Следующие факторы обусловливают появление эрозии: плохие условия послеоперационного заживления, зависящие от кровотока и питания, инфекции, реакции на инородное тело, и такие характеристики сетки, такие как жесткость, плотность и пористость сетки.

В выборе сетки для операции на тазовом дне необходимо рассматривать определенные характеристики. Во-первых, необходимо учитывать её жесткость/гибкость. Это отражает удобство манипуляции с сеткой и является крайне важным при учете динамической природы окружающих стенки влагалища тканей. Идеальная сетка должна быть растягивающейся во многих направлениях, соответствующей тканям в области операции. Это уменьшит напряжение на фиксирующий шовный материал, позволяя ткани нормально функционировать.

Плотность и вес сетки также являются важными факторами в отношении заживления. Хронические воспаления тканей, прилегающих к сетке, напрямую связаны с количеством инородного материала в теле пациента. Идеальная сетка должна быть настолько легкой, насколько это возможно, но не в ущерб своей структуре.

Другой важной характеристикой синтетической сетки является прочность. Сетка должна  быть необходимой прочности на усилие разрыва для обеспечения дополнительной поддержки, чтобы предотвратить рецидивы пролапса. Синтетические сетки много лет применяются в лечении брюшных и паховых грыж, они обладают необходимой прочностью для обеспечения поддержки ткани в этой области. В настоящий момент многие сетки создаются с уменьшенной прочностью, плотностью и весом. Хотя до сих пор неизвестны точные минимальные пределы уровня  прочности для операций на тазовом дне.

Размер пор в сетке также является важной характеристикой, что относится не только к особенностям манипуляции с ней, но и к ее способности взаимодействовать с тканями в месте имплантации. Необходим размер пор более 75 микрон для врастания кровеносных сосудов и проникновения фибробластов, макрофагов, полиморфноядерных лейкоцитов и коллагеновых волокон в структуру сетки. Эти процессы ускоряют заживление и интеграцию сетки в структуру ткани, уменьшая риск воспалений и инфекций и предотвращая образование рубцов по обеим сторонам от сетки, которые могут вызвать деформацию оперированного участка, сморщивание сетки и малую мобильность прооперированных тканей.

Мультифиламентные  сетки с размером отверстий менее 10 микрон пропускают небольшие бактерии, но не пропускают важные макрофаги и полиморфноядерные лейкоциты, создавая благоприятную среду для инфекции. Это является значительным недостатком мультифиламентных сеток перед сетками из монофиламента с большим размером пор.

Идеальный имплантат должен противостоять инфекции, вызывать минимальную реакцию на инородное тело, быть биосовместимым, достаточно гибким, чтобы идеально прилегать к месту операции, давать возможность окружающим тканям нормально функционировать, и обладать достаточными прочностными характеристиками для предотвращения рецидивов. Хотя идеальный имплантат еще не разработан, сетки из полипропилена в данный момент являются наиболее подходящими.

 

Сетки Pelvimesh являются конкурентами сеткам Gynemesh PS (Нерассасывающимся мягким сеткам Prolene).

 

TECHNICAL COMPARISON

 

 

CHARACTERISTICS

GYNEMESH PS (soft)

PELVIMESH

Diameter of monofilament

90 µm

0.090 mm

120 µm

0.120 mm

Thickness

0.016 in

0.41 mm

0.023 in

0.58 mm

Unit Weight

4.36 mg/cm2

43.6 g/m2

4.88 mg/cm2

48.8 g/m2

Porosity (% of total area)

65.6

86.7

Pores size

Minimum

Medium

Maximum

-

-

-

-

-

-

410 µm

1800 µm

2270 µm

 

0.41 mm

1.80 mm

2.27 mm

Burst Strength

115.82 psi

798.5 kPa

98.7 psi

681 kPa

Flexibility (mg/cm)

176.71

-

Tear Strenght

(knitting machine axis)

(across machine axis)

 

4.41 lb

2,56 lb

19.6 N

11.4 N

7.2 lb

5.6 lb

32 N

25 N

Tensile Strenght

(knitting machine axis)

(across machine axis)

21.67 lb

21.78 lb

96.4 N

96.8 N

 

19.1 lb

19.4 lb

 

85 N

86 N

 

09.03.2013