ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Новые Т-слинги для лечения стрессового недержания мочи

Авторы: А.Трабукко, Дж.Блитштайн, Р.Чанг.

Журнал: Pelvic Medicine and Surgery.  Март 2004.

 

Целью данного исследования было проверить эффективность повязки, предназначенной для хирургического лечения стрессового недержания мочи с использованием хирургической синтетической составной сетки. Т-Sling производства фирмы Herniamesh была создана с целью предотвращения осложнений хронической задержки мочи или эрозии уретры, возникающих как следствие применения традиционных синтетических повязок из полипропилена, а также обеспечения хирургов-урологов минимально-инвазивной методикой.

 

В медицинской литературе были приведены такие осложнения после операции с использованием синтетической повязки, как обструкция уретры, задержка мочи, эрозия, смещение, инфицирование  и ущемление нерва.  

 

Различные виды материалов, в том числе синтетические, использовались с целью создания доступного и надежного имплантанта. Синтетическая сетка должна была создать неантигенный каркас для новой волокнистой структуры. Многие синтетические биоматериалы не выдержали клинических испытаний, являясь источником возникновения боли, эрозий, сморщивания, низкого противодействия инфекциям.

Полипропилен стал самым часто применяемым биоматериалом для операций на брюшной стенке, будучи хорошим каркасом для места врастания. Он может быть использован и в лечении стрессового недержания мочи. Считается, что сетки из него сморщиваются, однако авторы считают, что причина осложнений в том, какая сетка и в какое именно место ставится. Полипропилен лучше всего использовать при полном прилегании к тканям.

Безнатяжная Т-повязка – это сетка, состоящая из 2-х различных материалов. Две ее боковые части выполнены  нерассасывающегося полипропилен-монофиламента; центральная часть сделана из рассасывающегося полидиоксанона-монофиламента. Длина повязки регулируется хирургом во время операции.

 

Во время исследования были прооперированы 40 пациентов с недержанием мочи. Все они были осмотрены, прошли тесты и опросы, сдали анализы, прошли цистоскопию, тест Маршалла, кольпоскопию (с целью исключения патологии). Послеоперационное наблюдение осуществлялось субъективными и объективными методами. Излечение было определено как полное держание мочи в течение суток. Неудачный результат был определен наличием как объективных доказательств, так и субъективных – уверенности пациента в том, что операция прошла неудачно. Послеоперационное наблюдение велось в течение 15-70 месяцев.

В результате, у всех пациентов было вылечено недержание мочи, у одной пациентки (со сложной формой- атрофическим вагинитом) улучшение наметилось через 15 месяцев. Время операции составляло приблизительно 30 минут (на каждого пациента), потеря крови была 200-400мл. У 38 пациентов была применена эпидуральная или спинальная анестезия, у двоих, перенесших экстирпацию матки - общая. Все пациенты проходили контроль через 1 неделю, 1 месяц, 3, 6 месяцев и ежегодно. Частичная задержка мочи наблюдалась у 1 пациента, но при введенном катетере Фоля через 2 недели эта проблема разрешилась. Спустя 7 дней после операции ни один пациент не жаловался на боль, все пациенты отметили, что качество их жизни значительно изменились.

Послеоперационные результаты.

Кол-во пациентов после операции на грыжу моч. пузыря                                                            26

Кол-во пациентов после операции на грыже в области пузырно-влагалищного углубления   8

Кол-во пациентов после экстирпации матки                                                                                  2

Осложнения (во время и после операции)                                                                                      0

Средняя продолжительность пребывания в больнице (20-48ч)                                                   24ч

Средн. продолжительность периода послеоперац. контроля (15-59мес)                                    30.2мес

Кол-во пациентов, удовлетворенных результатами операции                                                     40

Кол-во пациентов, полностью излеченных от недержания                                                          39

Кол-во пациентов, неполностью излеченных сразу после операции                                         1

Кол-во пациентов с раздражающими ощущениями при мочеиспускании                                 2

Кол-во пациентов, прооперированных под местной анестезией                                                 38

Кол-во пациентов, прооперированных под общей анестезией                                                    2

Кол-во пациентов с болезненными ощущениями через 7 дней                                                   0

Кол-во пациентов с вновь возникшими раздражающими ощущениями при мочеиспускании 0

Заключение

Всего в течение данного исследования было прооперировано 40 пациентов. 39 (97.5%) из них были полностью вылечены от стрессового недержания мочи. Раздражающие симптомы при мочеиспускании исчезли у всех пациентов. Не было отмечено боевых ощущений или осложнений.

Данные результаты показывают, что данный метод является безопасным, эффективным, малотравматичным, после операции необходим лишь недолгое пребывание в больнице. Хирургическая процедура технически проста и легко применима.

КОММЕНТАРИЙ К Т-СЛИНГАМ В ЛЕЧЕНИИ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ.

Автор: Кэрин С. Эйлбер, уролог.

Журнал: The American Journal of Urology Review.

 

В области хирургического лечения стрессового недержания мочи произошла революция с появлением минимально-инвазивной процедуры с применением слингов. Эта процедура минимально болезненна для пациента. Главные различия с традиционной технологией в доступе (надлобковый против трансобтураторного), в месте размещения слинга (шейка мочевого пузыря против места под уретрой), и материал, из которого выполнен слинг (аутотрансплантант, аллотрансплантант и гетеротрансплантант против синтетического материала). Можно использовать алло-  и гетеротрансплантанты, но есть опасения относительно возможной передачи вирусов, и аутоцитолиз этих слингов может привести к антигенной реакции. С целью избежания подобных осложнений были созданы синтетические сетки-слинги, их использование стало распространено. При их использовании были отмечены такие осложнения, как вагинальное смещение, эрозия и задержки мочи. Наличие этих осложнений зависит как от биомеханических особенностей сеток, так и от факторов, зависящих от пациента, таких как предыдущие операции, высокий уровень эстрогена, облучения и инфекции.

Трабукко и Блитштейн описывают новую безнатяжную составную сетку (Т-слинг), использование которой поможет избежать осложнения, возникающие при применении трансплантантов. Они утверждают, что эрозия уретры и задержка мочи возникают при использовании синтетических слингов из-за их сморщивания, увеличенного давления на уретру, миграции сетки. Созданная ими новая сетка с рассасывающейся центральной частью из полидиоксанона сделала возможной проведение операции с удачными результатами, т.к. центральная часть рассасывается, и сращенная оставшаяся часть не может сморщиваться, мигрировать и подвергаться эрозии, и остается действительно безнатяжная сетка-слинг.

Прооперировав 55 пациентов, Трабукко и Блитштейн отметили 98% излечиваемости и отсутствие осложнений. Данные результаты отмечались в течение 59 месяцев послеоперационного наблюдения. Результаты авторов превзошли результаты всех известных процедур по лечению стрессового недержания мочи. Процент излечиваемости в США в 1997 составил от 61% до 84% в зависимости от примененного во время операции доступа. Однако авторы не указали, какие конкретно были результаты по проведенным тестам (для выявления объективных и субъективных данных), а также хотелось бы знать, сколько пациентов относились к I, II и III группам тяжести

заболевания. Что касается пациента, у которого излечение наблюдалось только через 15 месяцев, то возможно, что боковые части слинга, выполненные из полипропилена сморщивались, увеличивая давление сетки. Авторы не отметили никаких осложнений, хотя к таковым можно отнести 1 пациента, который в течение 2 недель пользовался катетером Фоля.

В целом, процедура с использованием Т-слинга, описанная авторами, является относительно простой, минимально травматичной. Т-слинг может быть использован в операциях у пациентов всех 3-х групп тяжести. Создав такую сетку, авторы использовали все преимущества синтетических трансплантантов, избежав связанных с ними осложнений.    

 

 

 

 

 

 

09.03.2013