ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Неверные подходы к операциям на грыже

Опубликовано в журнале "General Surgical News" май 2004, стр. 6

Почему, несмотря на результаты исследований, показывающие, что лапороскопические операции на грыже сопровождаются меньшей болью после операции, меньшей необходимостью в использовании обезболивающих средств, недлительным пребыванием в больнице, меньшим количеством осложнений и более быстрым возвратом к работе, 85% американских хирургов все еще выполняют открытые операции? По данным хирурга Роберта Фитцгиббонса, важной причиной этого являются рекомендации по грыжесечению, изданные Национальным Институтом Клинических Исследований (НИКИ) в 2001 году.

«Полагаю, что, несмотря на то, что многие люди очень высокого мнения о НИКИ, эти рекомендации можно оспорить,» - заявили Д-р Фитцгиббонс и Проф.Стукенхоф из хирургического отделения Крейтонского Университета из Омахи в 2004 году на ежегодном собрании Американского Общества  Герниологов, - «Похоже, что их заключения основаны больше на стремлении контролировать расходы на национальное здравоохранение, чем на клинических показаниях».

Рекомендации призывают хирургов применять открытые операции с использованием сеток для лечения первичных паховых грыж, а лапароскопический метод использовать при рецидивирующих и двусторонних грыжах, - и только когда этим занимается «специально подготовленная команда хирургов». Доктор Фитцгиббонс критиковал рекомендации НИКИ, говоря, что они были составлены неуполномоченной для этого группой экспертов. Он отметил, что в комиссии из 23 человек, составлявших рекомендации, был только 1 хирург,  также как и необходимые документы и устные доказательства были предоставлены тоже только одним хирургом.

В противовес краткому списку показаний, одобренных в рекомендациях НИКИ, Др. Фитцгиббонс заявил, что клинические результаты говорят в пользу более расширенного списка, включающего применение лапароскопии для рецидивирующих, двусторонних или осложненных грыж, и при паховых грыжах.

Др. Фитцгиббонс отметил, что недавно проведенное исследование Кокрейна, основанное на случайно выбранных испытаниях, изучающее лапароскопические и открытые операции на первичных паховых грыжах, показало преимущество первых  по нескольким причинам. Данное исследование основывалось на 41 анализе операций с объемом выборки от 38 до 994 пациентов. Длительность последующего наблюдения в исследованиях составляла от 6 недель до 36 месяцев. Пациенты после лапароскопической операции возвращались к своей обычной деятельности в среднем через 7 дней, раньше, чем пациенты из группы открытых операций. Более того, 12% пациентов в «лапароскопической» группе жаловались на постоянную послеоперационную боль, в «открытой» группе их было 19%. Устойчивая нечувствительность была также значительно меньше в «лапароскопической» группе, чем в «открытой» (7% против 13%). В целом, исследование показало, что, несмотря на то, что внутрибрюшные висцеральные и сосудистые осложнения были более часты в «лапароскопичеких» группах, разница не была значительна. Это происходило  у 8 из 2315 и 7 из 2498 пациентах соответственно после лапароскопии, и у 1 из 2599 и 5 из 2758 пациентов после открытой операции, соответственно.             

«Хотя разница не является существенной, хирурги крайне нетерпимо относятся к осложнениям подобного плана», - отметил Др. Фитцгиббонс. – «Один мой знакомый хирург после случая сосудистого осложнения больше никогда не выполнял лапароскопическую операцию на грыже. При открытой операции не существует риска внутрибрюшных осложнений, т. к. хирург не вскрывает саму полость.»

Также Др. Фитцгиббонс ссылался на анализ 29 случайно выбранных клинических исследований, сравнивающих открытые и лапароскопические операции на грыжах. Данное исследование включало результаты 3017 лапароскопических и 2972 открытых операций на грыже с участием 5588 пациентов. В большинстве случаев, лапароскопия была лучше открытых операций, в частности, при этом методе возникало меньше послеоперационных осложнений, более быстрый возврат к работе. Открытые операции на паховых грыжах проходили значительно быстрее и влекли за собой меньшее количество осложнений, хотя это не так существенно, как отмечает автор.

Др. Фитцгиббонс полагает, что обнародование этих данных поможет рассеить общепринятое среди хирургов убеждение  в том, что риски при лапароскопических операциях на первичной паховой грыже не оправдывают результатов.

Один из участников конференции, хирург Лоуренс Бискин из Питсбурга, отметил, что другие факторы, помимо безопасности и эффективности, могут также определять выбор типа операции на паховой грыже. По его словам, фактор денежного вознаграждения за проведенную операцию также играет свою роль для некоторых хирургов.

Др. Фитцгиббонс надеется, что информация, которую он постоянно собирает, поможет хирургам определиться относительно того, какую роль лапароскопия при лечении грыж должна играть в их практике. Он и команда исследователей находятся на завершающей стадии обширного исследования, сравнивающего безнатяжную открытую и лапароскопическую методики лечения паховых грыж. В дополнение к таким параметрам, как уровень рецидива и послеоперационные осложнения, их исследование будет учитывать уровень послеоперационной помощи, образ жизни пациента, а также прямые и косвенные затраты, связанные с операцией.

Дэвид Уайльд,  г.Орландо, шт.Флорида

 

07.03.2013