ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Лечение больших вентральных грыж бесшовной безнатяжной техникой ТРАБУККО. Исследование 52 пациентов

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬШИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ БЕСШОВНОЙ БЕЗНАТЯЖНОЙ ТЕХНИКОЙ ТРАБУККО. ИССЛЕДОВАНИЕ 52 ПАЦИЕНТОВ.

Франческо Аббонанте, Городской госпитальКатанцаро, Катанцаро, Италия.

 

Описание. Предбрюшинная и ретромускульная имплантация сеток считается стандартной процедурой в лечении больших вентральных грыж. Бесшовные, безнатяжные техники снижают возможность осложнений, чем могут значительно улучшить клинические результаты. В этом случае исключаются такие недостатки операции, как сморщивание и сворачивание сетчатого имплантата. Данное исследование имело задачей оценить эффективность бесшовной техники Трабукко в лечении больших вентральных грыж.

 

Методы и материалы. С сентября 2003 года по ноябрь 2005 года 53 пациента (31 мужчины, 21 женщина, средний возраст 62года, от 45 до 72 лет) с большими вентральными грыжами проходили лечение в Центре лечения грыж города Катанцаро. У всех пациентов размер дефекта был более 100см.кв. Были проведены операции по технике Трабукко с использованием 30x15см сетки Hertra 0 с «памятью плоского положения». При поступлении, через 1 и 6 месяцев после операции пациенты заполняли анкеты, анализирующие их ощущения, боли. Через полгода и год пациенты прошли томографию и УЗИ.

 

Результаты: Во время операции и послеоперационного наблюдения (средн. 15 мес., от 6 до 28 мес.) не было отмечено серьезных осложнений. Были зафиксированы одна серома и одна гематома. Имели место 2 рецидива (4%) в случае огромной грыжи (300см.кв.) и в случае послеоперационной грыжи через 1 год и полгода соответственно. В обоих случаях рецидивы были локализованы в стороне от краев сетчатого имплантата. Через 6 месяцев 11% пациентов жаловались на несильную боль в латеральных частях имплантата. Качество жизни прооперированных пациентов значительно улучшилось после вмешательства.   

 

Выводы. Бесшовная техника Трабукко является очень эффективной в лечении больших вентральных грыж, операция сопровождается небольшими осложнениями. Сетки значительно большего чем 5см размера вокруг дефекта следует применять с осторожностью.

 

Перевод «Эндоскан».

БЕСШОВНОЕ БЕЗНАТЯЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ. РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Петр Витковски, Колумбийский Университет, Нью-Йорк.

 

Введение. В лечении вентральных грыж пришивание сетчатого имплантата занимает много времени, вызывает сложности, может создавать давление в сетке, что вызывает послеоперационную боль и осложнения. Мы предположили, что сетка с «памятью плоского положения» не будет мигрировать, сворачиваться из-за отсутствия жесткой фиксации к окружающим тканям, и гарантирует отсутствие осложнений.

 

Методы. С октября 2003 года 111 пациентов со всеми типами грыж прошли лечение  бесшовным методом. Возраст пациентов был  62±10 и 28±5 лет. У 85 человек (75%) были послеоперационные грыжи, а у 26 человек (24%) были первичные дефекты. После закрытия задней брюшной фасции сетка была помещена в ретромускулярном или предбрюшинном пространстве без фиксации шовным материалом.

 

 

Результаты:

 Продолжительность операции составила 96±32 мин., но сама подрезка и размещение сетки в анатомическом пространстве заняло только 10-15 мин. Болевые ощущения на следующий день после операции были отмечены у 4 человек. Пациентам потребовалось применение лекарственных средств после операции в течение 4 (2-8)дней. Повторный осмотр был проведен у 3 пациентов (3%) с гематомой и у 7 человек (7%) с инфекцией. Аспирация жидкости была проведена у 5 (5%) пациентов. Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 5 (3-16) дней. Пациенты снова вернулись к активной жизни через 2 недели после операции. Через 19 (6-26) месяцев послеоперационного наблюдения было отмечено 3 случая (3%) рецидива под или над имплантатом после лечения гигантской грыжи. Небольшой дискомфорт, связанный с лечением, отметили 18% пациентов через полгода после операции, и только 6% из них – через год.

 

Заключение. Ранние результаты показывают, что безнатяжная операция является эффективным методом в лечении вентральных грыж. Неиспользование шовного материала показало прекрасные результаты. Для операции на гигантских грыжах необходимо применение сетчатого имплантата, перекрывающего дефект на 5см  от его краев.    

 

Перевод  «Эндоскан».Амирханова К.М.

ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВЫХ ГРЫЖ В ПЬЕМОНТЕ (ИТАЛИЯ)

 

Валентино Феста, Лука Сестино, Джузеппе Кавуоти, Федерико Феста из университета г.Турин, отделение общей и лапараскопической хирургии больницы Мария Виттория; и Андреа Кода из хирургическго отделения больницы Градениго.

 

Введение. В поиске путей достижения наилучших результатов в лечении паховых грыж было предложено большое количество различных техник. Некоторые из них применяются лишь в отдельных случаях, но большая часть все еще используется в медицинских учреждениях. С целью понять, как паховые грыжи лечатся в нашем регионе, мы отправили запросы в хирургические центры с просьбой прислать количество выполненных с января 2002 по июнь 2004 года операций на грыжах и уточнить вид применяемой техники.

 

Результаты. Мы отправили 49 запросов и получили 40 ответов (82%). В рассматриваемый период было выполнено 18580 операций на паховых грыжах. Основной техникой явилась безнатяжная бесшовная техника с применением сеток-заготовок (Трабукко) (n=12007, 64,6%), после которой использовалась сетка Лихтенштейн (n=2364, 12,7%). Техника Гилберта была применена в 1706 операциях (9,2%), техника Руткова – в 922 операциях (4,9%). В 783 случаях (4,2%)грыжи оперировались по технике PAD, 30 (0,2%) – по Кугелю. Лапараскопическая операция была выполнена в 80 (0,4%) случаях.     

 

 

 

 

09.03.2013