ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Бесшовная герниопластика по Трабукко при вентральных послеоперационных грыжах

 Аббонанте Ф., Витковски П., Пейджич В., Фёдоров И., Славин Л.Е. (Италия, США, Сербия и Черногория, Россия)

 Традиционная техника при аллотрансплантации послеоперационных грыж подразумевает фиксацию эндопротеза узловым или непрерывным швом. Это позволяет предотвратить миграцию сетчатого протеза, его сморщивание или сворачивание. Однако, наложение швов требует значительного времени, повышает стоимость операции, иногда сопровождается осложнениями.

Нами использован ригидный, полипропиленовый монофиламентный макропористый эндопротез с памятью формы, не требующий фиксации сетки к тканям. Впервые данная методика предложена Е.Трабукко.

Герниопластику без натяжения выполняли под общей анестезией, используя антибиотикопрофилактику, предупреждая тромботические осложнения, с ранней мобилизацией пациентов.

Выполнено 26 операций. Грыжа локализовалась по средней линии выше пупка у 2 пациентов, на уровне пупка – у 5, ниже пупка – у 5, по всей срединной линии от мечевидного отростка до лобка – у 8. Две грыжи возникли после аппендэктомии и по одной – после поперечного, парамедиального, люмботомного разрезов и одна – параколостомическая грыжа. В 8 случаях имели место рецидивные грыжи, грыжевой дефект во всех случаях был более 5см в диаметре.

После иссечения грыжевого мешка непрерывным швом ушивали брюшину и задний листок влагалища прямой мышцы живота. Сетчатый эндопротез располагали ретромускулярно в преперитонеальном пространстве без использования швов. Ушивали передний листок влагалища прямой мышцы живота, латеральнее при необходимости выполняли послабляющие разрезы. В раневом пространстве устанавливали дренаж Редона. Средняя продолжительность операции составила 106 (32) мин. Больных выписывали, в среднем, через 5 (3-15)  дней. Из осложнений в одном случае наблюдали образование гематомы, а в одном – серомы в области послеоперационной раны.

Больные осмотрены на сроках до 1 года. Результат лечения у всех пациентов – хороший. Рецидивов грыж и других поздних осложнений не отмечено.

Таким образом, на наш взгляд, бесшовная герниопластика по Трабукко при вентральных послеоперационных грыжах является эффективным и безопасным способом лечения данной патологии. Методика обеспечивает гладкое послеоперационное течение и быстрое восстановление пациентов.

 

07.03.2013