ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЙ ФИРМЫ
HERNIAMESH S.R.L
8 (843) 537-20-49
8 (843) 537-20-59
НАПИШИТЕ НАМ

Внимание: в продаже появилась продукция для эндохирургии

Бесшовная гермиопластика по Трабукко (Trabucco)

Славин Д.А.

На сегодняшний день наиболее распространенными и популярными являются открытые способы герниопластики без натяжения с фиксацией эндопротеза к тканям (например, операция Лихтенштейна) и без нее - бесшовная методика по Трабукко [1, 2, 3]. Для последней итальянской фирмой "Herniamesh" специально разработаны жесткие монофиламентные сетчатые полипропиленовые эндопротезы [2]. Данный вид сеток в результате особой термической и механической обработки обладает следующими свойствами, необходимыми для бесшовной имплантации:

  1. Эндопротезы плотные и жесткие (рис.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Свойства жестких эндопротезов

  1. Макропористые, быстро фиксируются к тканям
  2. Обладают стабильностью плоского расположения при имплантации (рис.2)

Положение жесткого эндопротеза

 

 

 

Рис. 2. Положение жесткого эндопротеза "Herniamesh" при имплантации

  1. Теряют способность к скручиванию и сморщиванию
  2. Не смещаются без фиксации
  3. Сокращение материала при имплантации снижено до 2% (вместо 20-25% у обычных полипропиленовых эндопротезов)
  4. Благодаря жесткости и стабильности плоского расположения эндопротеза при герниопластике отсутствует "мертвое пространство" между сеткой и тканями
  5. Анатомически скорректированные заготовки и наборы

Таким образом, обычные полипропиленовые эндопротезы, такие как Линтекс, Marlex, Prolene, Surgipro и т.д., не могут быть использованы для бесшовной герниопластики [1], так как не обладают всеми перечисленными выше свойствами (рис. 3).

Положение обычого эндопротеза

 

 

 

Рис. 3. Положение обычого эндопротеза при имплантации

Герниопластика по Трабукко при паховых грыжах

Показанием для данного вмешательства являются паховые грыжи у взрослых. Операцию обычно  выполняют под местным обезболиванием с использованием смеси анестетиков: 20 мл 2% лидокаина, 20 мл 0,5% бупивакаина и 40 мл физиологического раствора. Всем больным непосредственно перед процедурой проводят антибиотикопрофилактику путем однократного внутривенного введения цефалоспоринов.

Техника операции 

После обработки операционного поля подкожно с целью обезболивания вводят 30-40 мл указанного выше раствора анестетиков, экспозиция 15-20 минут. Кожный разрез длиной 5-6 см начинается от бугорка лобковой кости и идет параллельно и выше паховой связки. Под апоневроз наружной косой мышцы вводят еще 20-30 мл раствора анестетиков, затем он рассекается по ходу волокон. Семенной канатик мобилизуют и отводят в сторону. При обнаружении косой паховой грыжи, по возможности не вскрывая грыжевой мешок, остро выделяют его от элементов канатика до шейки. На данном этапе может понадобиться дополнительное введение небольшого количества раствора анестетиков. Грыжевой мешок погружают в брюшную полость без вскрытия, прошивания и иссечения. В случае выявления липомы семенного канатика ее необходимо удалить. В проекции внутреннего пахового кольца тупо при помощи пальца или катетера Фолея создают предбрюшинное пространство, где размещают круглый жесткий полипропиленовый эндопротез Т 4, предварительно одетый на семенной канатик. При этом хвосты сетки фиксируют между собой полипропиленовым узловым швом (рис. 4).

Предбрюшинная имплантация эндопротеза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Предбрюшинная имплантация эндопротеза Т 4

Несколькими рассасывающимися швами поперечную фасцию ушивают над эндопротезом Т4 и таким образом сужают с медиальной стороны внутреннее паховое кольцо (рис. 5).

 

 

 

 

Рис. 5. Поперечная фасция ушита над эндопротезом Т4, катетер Фолея удален

Для того, чтобы было можно свободно расположить второй имплантат, выполняют резекцию кремастера. Затем жесткий полипропиленовый эндопротез Hertra 1 размерами 4,5х10 см размещают на задней стенке пахового канала. В результате семенной канатик располагают над сеткой, а на уровне внутреннего пахового кольца между ее хвостами, широким верхним и нижним узким, которые затем сшивают между собой узловым полипропиленовым швом. Важно, чтобы медиальный край эндопротеза покрывал лобковую кость и ее бугорок на 1,5 - 2 см. Таким образом, вся задняя стенка пахового канала укреплена сеткой, которую не фиксируют швами к окружающим тканям. Апоневроз наружной косой мышцы ушивают непрерывным нерассасывающимся швом над эндопротезом и под семенным канатиком, который в результате располагается под кожей (рис. 6). Затем накладывают швы на подкожную клетчатку и кожу.

Ушивание апоневроза наружной косой мышцы живота

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Ушивание апоневроза наружной косой мышцы живота над эндопротезом и под семенным канатиком

В случае прямой паховой грыжи грыжевой мешок также погружают в брюшную полость без вскрытия, прошивания и иссечения. Растянутую поперечную фасцию ушивают непрерывным рассасывающимся погружным швом. В данной ситуации используют только один жесткий полипропиленовый эндопротез - Hertra 1, который укладывают на заднюю стенку пахового канала под семенным канатиком по описанной выше методике.

Недостатком герниопластики по Трабукко является расположение семенного канатика под кожей, которое нельзя назвать физиологичным. Тем не менее, такая его позиция позволяет надежнее укрепить медиальную часть задней стенки пахового канала, где чаще всего и образуются рецидивы, за счет формирования там прочного тройного слоя: поперечная фасция, эндопротез, апоневроз. Кроме этого на значительно меньшем протяжении элементы семенного канатика контактируют с имплантатом и тем самым практически не вовлекаются в спаечный процесс (рис. 7).

Расположение семенного канатика под кожей

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Расположение семенного канатика под кожей

Особенностью бесшовной герниопластики по Трабукко является относительно безболевое течение послеоперационного периода. Это позволяет пациентам сразу после операции вставать и постепенно восстанавливать свою двигательную активность. Необходимости в введении наркотических анальгетиков не возникает. Таким образом, данное вмешательство можно выполнять амбулаторно. Уменьшение выраженности болевого синдрома после герниопластики по Трабукко связано с отсутствием натяжения тканей пахового канала. Кроме этого, при данном методе не используют швы для фиксации эндопротеза и не удаляют грыжевой мешок, что сокращает продолжительность и снижает травматичность операции.

Герниопластика по Трабукко при послеоперационных и пупочных грыжах

Показанием для герниопластики по Трабукко являются послеоперационные и пупочные грыжи у взрослых, независимо от ширины дефекта. Разработаны общие принципы имплантации жестких эндопротезов "Herniamesh", которые включают в себя следующие моменты [1, 2, 3]:

  1. Для предотвращения образования сером при имплантации необходимо избегать прямого контакта синтетического материала с подкожной жировой клетчаткой
  2. Эндопротез должен располагаться под или между мышечно-апоневротическими тканями с тем, чтобы предотвратить его смещение при повышении внутрибрюшного давления
  3. Имплантат должен быть достаточных размеров, чтобы перекрывать края грыжевых ворот на  6–8 см по всему периметру
  4. Необходимо избегать прямого контакта эндопротеза с висцеральной брюшиной для предотвращения спаечного процесса в брюшной полости, спаечной непроходимости кишечника и формирования кишечных свищей
  5. Применять с профилактической целью антибиотики широкого спектра
  6. Выполнять дренирование зоны имплантации с использованием системы закрытой активной аспирации (не более 24 часов)

Для герниопластики по Трабукко используют следующие варианты имплантации эндопротеза:

  1. Межфасциальная имплантация

Эндопротез располагается между мышечно-апоневротическими слоями передней брюшной стенки. Примером может служить размещение имплантата между листками влагалища прямой мышцы живота.

  1. Предбрюшинная имплантация

В этом случае эндопротез размещается в предбрюшинном пространстве, что исключает образование сером в подкожной клетчатке и снижает риск инфицирования. Чаще всего используется при пупочных грыжах.

Техника операции 

Операция в большинстве случаев выполняется под общим или перидуральным обезболиванием. Пупочные грыжи оперируют в основном под местной анестезией. Всем больным непосредственно перед вмешательством проводят антибиотикопрофилактику путем однократного внутривенного введения цефалоспоринов.

Выполняют окаймляющий разрез с иссечением послеоперационного рубца. Производят мобилизацию грыжевого мешка и краев грыжевых ворот от окружающих тканей. По возможности грыжевой мешок не вскрывают, а погружают в брюшную полость. Если это не удается, то его вскрывают, выделяют из рубцов и окружающих тканей. Затем разделяют сращения между стенками мешка и внутренними органами. Рубцовые ткани по краям грыжевых ворот иссекают до появления неизмененного апоневроза. После этого грыжевой мешок частично иссекают и ушивают брюшину непрерывным швом. По всему периметру грыжевого дефекта рассекают и расслаивают на протяжении 5-6 см влагалище прямой мышцы с целью создания пространства для межфасциальной имплантации эндопротеза. Мобилизованную отслоенную заднюю стенку влагалища прямой мышцы ушивают непрерывным швом. Жесткий полипропиленовый эндопротез Hertra 0 выкраивают в зависимости от размеров грыжевых ворот и созданного пространства, но таким образом, чтобы он перекрывал края грыжевого дефекта по всему периметру на 6-8 см. Затем размещают его на задней стенке влагалища прямой мышцы в предварительно созданном ложе. При этом эндопротез не фиксируют к тканям швами (рис. 8).

Межфасциальная имплантация эндопротеза

 

 

 

 

 

Рис. 8. Межфасциальная имплантация эндопротеза

При предбрюшинной имплантации после выделения грыжевого мешка от окружающих тканей его не вскрывая вправляют в брюшную полость. Брюшину аккуратно отслаивают от краев грыжевых ворот по всему периметру не менее чем на  5 – 6 см. Таким образом, создают предбрюшинное пространство для размещения в нем жесткого полипропиленового эндопротеза Hertra 0, который не фиксируется швами к тканям. Для предотвращения спаечного процесса в брюшной полости необходимо избегать прямого контакта сетки с висцеральной брюшиной [1]. Поэтому если по тем или иным причинам грыжевой мешок вскрыли или иссекли, его необходимо затем обязательно ушить. Во всех случаях, за исключением пупочных грыж, к области имплантации через отдельный прокол подводят дренажную трубку, подсоединенную к системе закрытой активной аспирации. Апоневроз ушивают над эндопротезом непрерывным нерассасывающимся швом край в край. Завершают операцию ушиванием подкожной  клетчатки и кожи.

 В подавляющем большинстве наблюдений послеоперационный период протекает без осложнений. Мы ни разу не отмечали нагноение послеоперационной раны или отторжение эндопротеза, как и ограничение физиологической подвижности передней брюшной стенки и ощущение инородного тела после имплантации.

Преимущества бесшовной герниопластики по Трабукко

  1. Отсутствие натяжения и необходимости фиксировать эндопротез, а также сохранение грыжевого мешка снижают травматичность операции и уменьшают выраженность болевого синдрома
  2. Сокращение сроков госпитализации и реабилитации пациентов. Возможность выполнения вмешательства амбулаторно или в стационарах одного дня
  3. Низкая частота осложнений за счет малой травматичности операции и свойств жестких эндопротезов
  4. Отсутствие швов и использование анатомически скорректированных заготовок и наборов имплантатов сокращают продолжительность операции
  5. Безопасность, обучаемость и воспроизводимость

Литература

  1. Bendavid R., Abrahamson J., Arregui M., Flament J., Phillips E. Abdominal wall hernies principles and management. - New York: Springer, 2001.- 792p.
  2. Trabucco E., Campanelli G. Nuove protesi erniarie in polypropylene // Min. Chir. - 1998. - Vol. 53. - P.337-341.
  3. Trabucco E., Trabucco A. Flat plugs and mesh hernioplasty in the inguinal box: description of the surgical technique // Hernia. - 1998. - Vol. 2. - P.133-138.

 

07.03.2013